Pinchar piel de las berenjenas con un palillo en varios sitios.
Poner a hervir una cazuela grande con agua y sal – el agua tiene que ser salada.
Sumergir las berenjenas en agua hervida y dejarlos a cocer unos 5 minutos (yo tenia las berenjenas medianas, si son grandes – cocerlas mas tiempo). Sacarlas del agua y dejarlas a enfriar.
Cortar las berenjenas en discos de grosor unos 2-3 cm y freírlos en la sartén en aceite de oliva o de girasol.
Limpiar, secar y cortar:
- ajo,
- cebolla en rodajas,
- pimiento picante,
- apio,
- perejil.
En el fondo de un tarro de cristal poner 1 hoja de laurel, pimienta negra en grano, ajo, cebolla, pimiento picante, apio y perejil. Después, sin llegar 2-3 cm hasta arriba, - los trozos fritos de las berenjenas, bañados en vinagre de vino blanco. Apretarlos un poco.
En una sartén calentar el aceite hasta que aparece el humo, retirarlo del fuego, echar en aceite las semillas de cilantro y con este aceite caliente rellenar los tarros – debe tapar las berenjenas.
Tapar los tarros con las tapas (sin serrarlas) y estilizar al baño María:
- los tarros de 0,5 litros – 15 minutos,
- los tarros de 1 litro – 30 minutos.
Sacar los tarros del agua y serrar las tapas herméticamente.
Utilizo estas berenjenas como entrante; también se puede utilizar para Fusilli con salsa de berenjenas y nata y Pasta con salsa de tomates y berenjenas.
Receta en ruso:
Баклажаны консервированные
Наколоть зубочиской шкурку баклажан в нескольких местах.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, посолить – вода должна быть соленой на вкус. Опустить баклажаны в кипящую воду и варить их около 5 мин. (у меня были средние баклажаны, большие – варить дольше). Вынуть их из воды и остудить.
Порезать баклажаны шайбами толщиной в 2-3 см и обжарить их на сковороде в оливковом или подсолнечном масле.
Вымыть, обсушить и порезать:
- чеснок,
- лук кольцами,
- острый перец,
- листовой сельдерей,
- петрушку.
На дно стеклянной банки положить 1 лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, лук, острый перец, сельдерей и петрушку. Затем доверху, не доходя 2-3 см до плечиков, - обжаренные шайбы баклажан, смоченные в белом винном уксусе. Утрамбовать слегка.
На сковороде подогреть масло до дымка, снять с огня, всыпать семена кориандра и этим горячим маслом залить банки – баклажаны должны быть покрыты им.
Прикрыть банки крышками и стерилизовать на водяной бане:
- банки 0,5 литра – 15 мин.,
- банки 1 литр – 30 мин.
Вынуть банки из воды и закрыть их герметически.
Использую эти баклажаны как закуску; также их можно использовать для Фузилли с соусом из баклажанов и сливок и Паста с томатно-баклажанным соусом.
Poner a hervir una cazuela grande con agua y sal – el agua tiene que ser salada.
Sumergir las berenjenas en agua hervida y dejarlos a cocer unos 5 minutos (yo tenia las berenjenas medianas, si son grandes – cocerlas mas tiempo). Sacarlas del agua y dejarlas a enfriar.
Cortar las berenjenas en discos de grosor unos 2-3 cm y freírlos en la sartén en aceite de oliva o de girasol.
Limpiar, secar y cortar:
- ajo,
- cebolla en rodajas,
- pimiento picante,
- apio,
- perejil.
En el fondo de un tarro de cristal poner 1 hoja de laurel, pimienta negra en grano, ajo, cebolla, pimiento picante, apio y perejil. Después, sin llegar 2-3 cm hasta arriba, - los trozos fritos de las berenjenas, bañados en vinagre de vino blanco. Apretarlos un poco.
En una sartén calentar el aceite hasta que aparece el humo, retirarlo del fuego, echar en aceite las semillas de cilantro y con este aceite caliente rellenar los tarros – debe tapar las berenjenas.
Tapar los tarros con las tapas (sin serrarlas) y estilizar al baño María:
- los tarros de 0,5 litros – 15 minutos,
- los tarros de 1 litro – 30 minutos.
Sacar los tarros del agua y serrar las tapas herméticamente.
Utilizo estas berenjenas como entrante; también se puede utilizar para Fusilli con salsa de berenjenas y nata y Pasta con salsa de tomates y berenjenas.
Receta en ruso:
Баклажаны консервированные
Наколоть зубочиской шкурку баклажан в нескольких местах.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, посолить – вода должна быть соленой на вкус. Опустить баклажаны в кипящую воду и варить их около 5 мин. (у меня были средние баклажаны, большие – варить дольше). Вынуть их из воды и остудить.
Порезать баклажаны шайбами толщиной в 2-3 см и обжарить их на сковороде в оливковом или подсолнечном масле.
Вымыть, обсушить и порезать:
- чеснок,
- лук кольцами,
- острый перец,
- листовой сельдерей,
- петрушку.
На дно стеклянной банки положить 1 лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, лук, острый перец, сельдерей и петрушку. Затем доверху, не доходя 2-3 см до плечиков, - обжаренные шайбы баклажан, смоченные в белом винном уксусе. Утрамбовать слегка.
На сковороде подогреть масло до дымка, снять с огня, всыпать семена кориандра и этим горячим маслом залить банки – баклажаны должны быть покрыты им.
Прикрыть банки крышками и стерилизовать на водяной бане:
- банки 0,5 литра – 15 мин.,
- банки 1 литр – 30 мин.
Вынуть банки из воды и закрыть их герметически.
Использую эти баклажаны как закуску; также их можно использовать для Фузилли с соусом из баклажанов и сливок и Паста с томатно-баклажанным соусом.
20 comentarios:
Que me ha gustado la conseva, pero sobre todo la pasta y los grissinis... a mi que me lo pongan todo en una mesa y verás lo poco que dura
Un besote
Светочка, спасибо за рецепт. Я баклажаны очень люблю!
Hola Mietta. No he hecho nunca conservas caseras, pero creo que deben estar muy ricas.
Saludos
mar,
todo muy bueno!
:))
алла,
я тоже баклажаны очень люблю. эти сделала "на глаз" по осени. простояли всю зиму замечательно. вкусные, не кислые от уксуса. следующей осенью попробую простерилизовать в духовке - меньше мороки, чем с водяной баней.
можно также сделать из пару баклажан как закуску "на поесть" - только дать им настояться в течение 3-4 дней.
juan,
son ricos-ricos!
Esto debe de estar riquisimo me encantan las berenjenas
Un beso
Amalia
Впечатляет!
Рецепт забрала, спасибо, Светочка!:)
наденька,
не за что - пользуйся на здоровье!
очень вкусно.
не беда, если чего-то нет из приправ, но вот кориандр - обязательно!
Вот, как хорошо! Мне "на поесть" очень подходит!
Хорошая мысль "на поесть" ;). Поскольку я всегда отметаю рецепты со стерелизацией. А зачем она там вообще, если заливают кипящим маслом? Да горячие, прошедшие тепловую обработку, баклажаны? Я обычно не стерелизую.
klik,
семена кориандра "раскрывают" свой аромат в кипящем масле, но оно не прогреет консерву, если ты ее делаешь на длительное хранение. и бланшировки баклажан тоже не достаточно. кислоты в этой консерве мало, поэтому нужна стерилизация.я делала по осени 10 кг баклажан. "на поесть" тоже делала - в холодильнике хранятся 7-10 дней.
... Tienen que estar deliciosas en conserva.. que tengas un buen fin de semana...
yo tambien conservo casi todo.jejeje.
Un besín.
Berenjenas multiusos. Lo mismo te valen para un roto que para un descosido. :)
Pues mira por donde que no sabía yo como se hacían. Yo y las conservas no somos muy amigas. Hacerlas me refiero. Comerla me gusta más. Salud!!!!!
тоже очень люблю баклажаны! Спасибо за рецепт!:)
olles,
son buenisimos!
tespana,
не за что! :))
Светочка, с кориандром проблем нет, сколько угодно...)))
Света, я их сделала! Ну без этой стерилизации - прямо со сковородки, где обжаривала, сложила в банки, залила кипящим маслом и закатала. Укутала хорошенько. Сегодня уже вытащила - остыли. Посмотрим, если не взлетят - то, что надо! :)
наташа,
я их так делаю "на поесть", т.е. немного - заливаю кипящим маслом, и даю настояться 2-3 дня в холодильнике, потом в течение 7-10 дней сохраняются. на зиму делала со стерилизацией. в уксус не забыла обмакнуть их?
Я его сверху добавила, как при закатке помидор, потому как прямо со сковородки в банки перекладывала, не хотела "остужать". Посмотрим. Пока стоят. Я пробовала остатки тушить с томатным соком. Очень вкусно. Наверное внесу корретивы в рецепт - у нас демьянки очень с томатом любят ;) Спасибо за вкусный рецепт!
Publicar un comentario