viernes, 16 de julio de 2010

Salsa Tkemali (Ткемали)

Cocina georgiana
Salsa Tkemali (Ткемали)

Salsa Tkemali

1 kg. de endrinas (o ciruelas acidas rojas o verde-amarillas)
0,5 vasos de agua

1 cabeza de ajos (pelar y pasar por la prensa)
2 cucharaditas de semillas de coriandro
2 cucharaditas de menta seca
2 cucharaditas de eneldo seco
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de sal
azúcar a su gusto (agregar solo si las siruelas están demasiado ácidas)

Poner las ciruelas en una cazuela, agregar el agua, llevar a ebullición y dejar a hervir 10-15 minutos. Retirar del fuego y pasar el contenido por el colador para separar los huesos de las ciruelas.

El puré obtenido poner en una cazuela, llevar a ebullición y cocinarlo para obtener la consistencia deseada, más o menos como de una confitura.

Agregar resto de los ingredientes y cocinar 5-10 minutos más. Retirar del fuego, rellenar los tarros esterilizados y cerrar herméticamente con las tapas. Ponerlos con la boca abajo hasta que se refríen.

Esta salsa se sirven para acompañar la carne hervida y a la brasa, pescado y pollo.

Salsa Tkemali (Ткемали)

>Salsa Tkemali (Ткемали)

Salsa Tkemali (Ткемали)

Salsa Tkemali (Ткемали)

Salsa Tkemali (Ткемали)

Salsa Tkemali (Ткемали)

Salsa Tkemali (Ткемали)

Salsa Tkemali (Ткемали)

Ткемали

1 кг терна (или алычи, или кислых слив)
0,5 ст. воды

1 головка чеснока через пресс
2 ч.лож. семян кориандра толченых
2 ч.лож. сухой мяты
2 ч.лож. сухого укропа
1 ч.лож. хлопьев острого красного перца
1 ч.лож. соли
сахар по вкусу (добавлять, если только алыча уж слишком кислая)

Алычу положить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня, откинуть на сито и протереть.

Полученное пюре снова положить в кастрюлю, довести до кипения и уварить до желаемой консистенции, примерно, как на варенье.


Добавить все остальные ингредиенты и держать на огне еще 5-10 мин. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и остудить.

Подается к отварному и жареному мясу, рыбе и курице.

16 comentarios:

Klik dijo...

М-м-м-м-м! Ткемали! Очень люблю. И готовлю себе и сестре.

Mietta dijo...

наташ,
я все время покупной в русском магазине покупала. наконец-таки руки дошли сделать домашний. какой же он вкусный и ароматный - не сравнить с покупным!

Norma Ruiz dijo...

Mietta que delicia de salsa, voy aprovechar que en México es temporada y las voy a preparar las dos, se ve rica rica, mil gracias por compartirla, que tengas un lindo fin de semana.

Norma Ruiz dijo...

He regresado tengo una duda, me podrias orientar a que te refieres con 0,5 vasos de agua, me podrías decir en mililitros o algo así para saber que cantidad es, mil gracias estare al pendiente de la respuesta, besos.

Mietta dijo...

norma,
esta salsa es buenísima! y para acompañar la carne a la brasa - para chuparse los dedos. también la pectina de las ciruelas ayuda a digerir la comida.

antes yo siempre la compraba en la tienda de alimentación rusa, pero la casera... - no tiene nada que ver con la de fabrica, tiene otro sabor y otro gusto. en fin me gusta mucho! :))

0,5 vasos - es 125 ml

Рафаэлла dijo...

Восхитительно!!! Люблю ткемали, и фото очень красивые!

supa dijo...

Я никогда не готовила сама. Попробую обязательно. Спасибо за рецепт!

Mietta dijo...

рафаэлла,
спасибо! (за фото ;)
я люблю этот соус и с мясом и с пельмешками.


алла,
попробуй - легко и быстро делается, минут 45 на все про все :))

Juan Moreno Gómez dijo...

MIETTA,por fin puedo hacer comentarios en los blog de mis amigos@s
Supongo que ya habrás visto los libros, si quieres verme en mi programa de la tele sigue desde mi blog ENTRE FOGONES
Un beso
JUAN

Mietta dijo...

juan,
aun no he visto... :(
porque los libros están en españa y yo aun estoy en italia :), pero mi hermana me ha comentado que son estupendos! muchas gracias!
un beso

Norma Ruiz dijo...

Mietta muchisimas gracias por contestar mi pregunta ahora ya se que cantidad de líquido, cuando las preparé vengo y te cuento como me quedaron, saludos.

Iden dijo...

Mietta, фотографии - умопомрачительные!

Сама я тоже не готвовила никогда ткемали, хотя алычи у нас дома всегда было просто завались. Пробовала настоящий домашний, привезенный из Грузии (из зеленой-желтой алычи). Обалденый соус. В русском магазине продают какую-то мешанину под этим названием, абсолютно несъедобную.
На днях была в поездке на юге Германии и впервые здесь увидела алычу, но купить не успела. А ведь первая мысль была – сделать ткемали.
Спасибо за рецепт, может и удосужусь когда-нибудь.

Mietta dijo...

norma ruiz,
esperare tu resultado!
un saludo

Mietta dijo...

иден,
спасибо! фотографии красочные получились :)

представь, мне-то и мешанина из русского магазина нравилась, а от этого - так вообще балдю :)))
во вкусе у них вообще нет ничего общего, домашний соус - это что-то!!!

я сделала ткемали из кислых слив - кислые, хоть глаз выдери :))) - сварила и желтого соуса и красного.

pchelka dijo...

Ого! сколько я всего вкусного пропустила! Изумительный рецептик!!

Mietta dijo...

марин,
если ты еще не пробовала домашний вариант ткемали - обязательно попробуй, очень вкусно!