lunes, 30 de noviembre de 2009

Babá al rhum (Ромовая баба)

Cocina italiana
Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Babá al ron)

Mezclar en un vaso y dejar para unos 10-15 minutos, para que se active la levadura:

20 gr. de levadura fresca
2-3 cucharadas de leche o agua
1 cucharadita de azúcar

Mezclar en un bol:
levadura activada
4 huevos batidos
40 gr. de azúcar
4 gr. de sal
vainillina
piel rallada de 1 limón
240 gr. de harina (120 gr. tipo 0 y 120 gr. tipo 00)
80 gr. de mantequilla blanda

Tapar el bol con el film transparente y dejar a levitar el empasto – debe multiplicar su volumen en dos.
Mezclar el empasto y rellenar a la mitad los moldes (diámetro 6 cm, altura 5-6 cm), engrasados y enharinados, dejar a subir.
Hornear primeros 5 minutos a 200º C y unos 15 minutos a 180º C.
Desmontar los babá.

Almibar:
160 gr. de azúcar
300 ml de agua
150 ml de ron

Llevar a ebullición agua con el azúcar y hervir 5 min.
Agregar el ron y retirar del fuego.

Bañar los babá en el almíbar caliente y dejarlos a enfriar (con la “cabeza” abajo).
Después se puede rociarlos por encima mas con el ron – para tener el sabor más concentrado.

Calentar 3-4 cucharadas de la mermelada de albaricoques y pintar los baba.

AQUÍ se puede ver otras fotos de Baba al ron.

Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Ромовая баба)

Babá al rhum (Ромовая баба)

Ромовая баба

Кухня итальянская

Смешать в стакане и оставить на 10-15 мин., чтобы активировались дрожжи:

20 г дрожжи свежие
2-3 ст.лож. молока или воды
1 ч.лож. сахара

Смешать в миске:
активированные дрожжи
4 яйца взбитых
40 г сахара
4 г соли
ванилин
тертая цедра 1 лимона
240 г муки (120 г типа 0 и 120 г типа 00)
80 г мягкого сливочного масла

Затянуть миску пищевой пленкой и оставить тесто подходить – должно увеличить свой объем в два раза.
Перемешать тесто и заполнить им формочки (диаметр 6 см и высота 5-6 см), смазанные маслом и обсыпанные мукой, на половину.
Выпекать в духовке первые 5 мин. при 200º C и около 15 мин. при 180º C.
Вынуть бабы из формочек.

Сироп:
160 г сахара
300 мл воды
150 мл рома

Довести до кипения воду с сахаром и кипятить 5 мин.
Добавить ром и снять с огня.

Смочить бабы в горячем сиропе и оставить их остывать («головой» вниз).
Потом можно сверху еще слегка облить их ромом, чтобы был более концентрированный вкус.

Подогреть 3-4 ст.лож. абрикосового мармелада и смазать им бабы.

ЗДЕСЬ можно посмотреть еще фотографии ромовай бабы.

26 comentarios:

Lola Andrés dijo...

Tienen una pinta estupenda, seguro que están buenísimos. Un beso.

Kako dijo...

Esto es algo que he querido hacer siempre, que rico se ve. Espero que la receta venga dentro de poco.
Un beso.

Klik dijo...

Насколько я поняла, это ромовая баба? Говорят, что только у хорошей хозяйки она высоко поднимается :)

Curra dijo...

A ver cuando llega la receta, intriga estoy. qué pinta tiene
Un beso

PILAR dijo...

Estos bizcochitos tienen un aspecto estupendo. Yo también ando intrigada con la receta... jaja.
Saludos!

Marisa dijo...

Holaaaaa, qué bollitos más riquísimos Mietta!! aqui estamos todas en un tris por saber la receta jajajaj
un besoooo

cocina con sabor dijo...

Oh, que bonitos! Espero la recetita, tienen una pinta fantástica!

Besitos

Carme

supa dijo...

Жду рецепт!!! Как писали на КУ, это виде пробок ;) ...

fely dijo...

babeando me dejas....ahora esperando la receta!!
bss.

Mietta dijo...

saludos a tod@s,

aquí esta la receta :)
espero que os va a gustar!
un beso.

Mietta dijo...

наталия,
она самая - ромовая баба, вернее будет сказать бабА - неаполитанская.

ой, как приятно думать, что я хорошая хозяйка :))

Mietta dijo...

алла,
по форме - как пробка :), только эти не маленькие.

есть маленькие формочки - так они по размеру как раз на пробку от шампанского похожи. нужно будет их прикупить. эти маленькие хорошо испечь, высушить их, потом уложить в банку и залить ромом или лимончелло - всегда "пьяный десерт" под рукой :))

Anónimo dijo...

Mmmmm, ya me estoy imaginando los bollitos hechos y el olorcito dulce que ha de dejar en la cocina. Lo probaré. Sonia.

sara dijo...

Vaya cara que tienen!!! Me apunto la receta!
Bs!

Mietta dijo...

anónimo, sara,
son fáciles de hacer y deliciosos!

pchelka dijo...

Мммммм как я их в детстве любила!!! Офигенные формочки, у нас такие даже не видела. Ну а "бабы" просто загляденье!!!

Mietta dijo...

марин,
и я любила, и чтоб влажные были такие, хорошо промоченные.

формочки тут в италии продаются везде. эти, что на фотографии - среднего размера. есть еще большего размера и размером с бутылочную пробку от шампанского - такие бабы миньон выпекают, охлаждают, подсушивают, затем складывают в банку и заливают или ромом или лимончелло - пьяный десерт всегда под рукой :))

pchelka dijo...

Да-да!! влажные!!Ещё выбирала, чтоб помокрее:))))
Ой, как интересно! Я от выпечки твоей млею, очень вкусные рецепты!

Mietta dijo...

марина,
спасибо!
буду очень рада, если что попробуешь испечь и тебе понравится :)

Martissima dijo...

stupendi, complimenti!!!!

Danilo Sergio Pallar Lemos dijo...

Muito fantastico e saboroso, obrigado pela receita.
www.vivendoteologia.blogspot.com

Mietta dijo...

danilo sergio,
muy sabrosos y deliciosos!
muchas gracias por el comentario.

Рафаэлла dijo...

Я ж теперь спать не смогу!!! Буду такие формочки искать! А лимончеллой залить... ооо, нет слов! А сколько льют? ;)

Mietta dijo...

рафаэлла,
не знаю, можно ли купить такие в россии... на юге италии - завались :)

если использовать ром для промочки - смотри, в рецепте написано 150 г. если лимончелло, то, наверное, тоже количество, и потом, перед подачей на стол, еще лимончелло сверху полить.

можно сделать бабы размером с пробку от шампанского, подсушить их, сложить в банку и залить ликером лимончелло - вкуснятина! хранится такой десерт долго, если только ручка до него не будет тянуться каждый день :)), и всегда под рукой, когда гости нагрянут :)

Кисуля dijo...

Восхитительные бабы! Забытый вкус детства. Идея с маленькими очень понравилась, надо будет поискать маленькие формочки. :)

Mietta dijo...

кисуля,
спасибо! надо будет подвиг :)) повторить, только с нашими - мокрыми и заглазированными... мммм, обожаю их!