Garbanzos con bacalao y espinacas
(Cocina española)
En aceite de oliva sofreír 3 dientes de ajo picado y 1 cebolla picada.
Añadir:
1 cucharada de pimentón dulce
1 pizca de pimentón picante
300 gr. de bacalao desalado y cortado en trocitos
400 gr. de garbanzos previamente remojados y cocidos
250 gr. de espinacas picadas frescas o congeladas
500 gr. de caldo de pescado
2 hojas de laurel
1 pizca de comino
sal
Cocinar todo unos 10-15 minutos.
Aparte en aceite de oliva freír 1 diente de ajo y 1 rebanada de pan. Poner en un mortero y majarlos junto con el perejil picado y 1 yema de huevo duro, añadir un poco de caldo de pescado. Echar en la cazuela y dejar cocer unos minutos hasta que la salsa se espese.
Servir con el huevo duro cortado.
* * * * *
Турецкий горох с соленой треской и шпинатом
(Кухня испанская)
На оливковом масле спассеровать 3 мелко порезанных зубка чеснока и 1 порезанную луковицу.
Добавить:
1 ст.лож. молотого перца сладкого
1 щепотку молотого перца острого
300 г соленой трески, вымоченной и порезанной кусочками
400 г турецкого гороха (нута), предварительно замоченного и отваренного
250 г шпината порезанного – свежего или замороженного
500 г рыбного бульона
2 лавровых листа
1 щепотку кумина
соль
Готовить все в течение 10-15 мин.
Отдельно на оливковом масле поджарить 1 зубок чеснока и 1 ломоть белого хлеба. Переложить их в ступку и растереть вместе с порезанной петрушкой и 1 желтком отварного яйца, добавив немного рыбного бульона. Добавить все в кастрюлю и готовить еще несколько минут, чтобы соус загустел.
Подать с порезанным отварным яйцом.