Sfogliatella napoletana riccia
500 gr. harina de fuerza (yo he utilizado tipo 0)
190 ml agua
15 gr. miel
10 gr. sal
150 gr. manteca de cerdo
Disolver la sal en agua.
Mezclar la harina con agua salada y miel. Trabajar la masa unos 30 minutos, hacer una bola, untarla con la manteca de cerdo, envolverla en el film y dejarla a reposar 2 horas.
De la masa de bola formar el “baget” y con el rodillo estirarlo hasta grosor 1mm (yo he podido solo hasta 2 mm, mejor hacer esta operación con la maquina-laminadora para pasta fresca) – para tener una cinta de la masa estrecha y larga (un par de metros).
Con una brocha untar la superficie de la “cinta” con la manteca de cerdo fundida y enrollarla bastante apretadito – para no tener el aire dentro.
Rollo de la masa envolver en el film y dejarlo a reposar 1 hora en la nevera (el mío estaba en la nevera 24 horas).
Relleno:
150 gr. sémola + 400 gr. agua (o leche) + una pizca de sal
250 gr. ricotta
150 gr. naranja confitada cortada a trocitos pequeños
200 gr. azúcar glasé
una pizca de canela molida
vainillina
Llevar a ebullición agua con sal, echar en forma de lluvia la sémola y coserla a fuego pequeño unos 3-5 minutos. Enfriar. Añadir el resto de los ingredientes y amasar el relleno.
Con un cuchillo bien afilado cortar el rollo en las rodajas de grosor 1 cm (yo he cortado de 1,5 cm).
Para formar un cono de cada rodaja – con los dedos untar un poco con la manteca (a temperatura ambiente) los cortes de la rodaja. Teniendo en las manos la rodaja, poner los dedos grandes en el centro y empezar a girarla entre los dedos, hacer deslizar las capas, formando así el cono. Tener cuidado – para que no separen las capas.
Poner dentro 1 cucharada del relleno. Cerrar los extremos del cono sin apretarlos. Pintar con huevo batido.
Hornear a t.180º C unos 15-20 minutos.
Fuente: Associazione Pasticcieri Napoletani
Неапольская кудрявая слойка
500 г сильной муки (я использовала типа 0)
190 мл воды
15 г меда
10 г соли
150 г свиного жира
Растворить в воде соль.
Смешать муку с соленой водой и медом. Вымешивать тесто около 30 мин., скатать его в шар, смазать свиным жиром, завернуть в пленку и оставить на 2 часа.
Из шара сформовать «багет» и скалкой раскатать тесто толщиной в 1 мм (я смогла это сделать только до 2 мм, лучше выполнить эту операцию с помощью раскаточной машинки для пасты) – чтобы получилась из теста лента узкая и длинная (около пары метров).
Кисточкой смазать поверхность ленты растопленным свиным жиром и скатать ее достаточно плотно, чтобы не было внутри воздуха.
Сверток из теста завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час (мой лежал в холодильнике 24 часа).
Начинка:
150 г манки + 400 г воды (или молока) + щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
щепотка молотой корицы
ванилин
Довести до кипения воду с солью, всыпать манку и варить ее на маленьком огне 3-5 мин. Остудить. Добавить остальные ингредиенты и вымесить начинку.
Хорошо заточенным ножом разрезать сверток теста на кружки толщиной 1 см (я нарезала в1,5 см).
Чтобы сформовать конус из каждого кружка – пальцами смазать немного срезы кружка жиром (комнатной температуры). Взять в руки кружок, поставить большие пальцы в центр и начать вращать его между пальцев, смещая слои, формируя так конус. Делать это осторожно – слои не должны разойтись.
Положить во внутрь 1 ст.лож. начинки. Соединить края конуса, не защипывая их. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при т.180º C около 15-20 мин.
Источник: Associazione Pasticcieri Napoletani
40 comentarios:
Estare esperando la receta es mi dulce favoritoooo
Un beso
Amalia
Guauuuuuuu que buenoooooooos!!!, receta laboriosa pero deliciosa!!!, aplausos por tu trabajo!!!.
Después de estas fabulosas fotos ya estoy ansiosa por ver la receta...
bs!
Oooooh!!! estic esperant demà!!! quina passada!
La espero ansiosa, por que madre de dios que pinta tiene.
Un besazo Mietta y buen dia
que ricoooo esto tengo q probarlo
besitossss
ohhhhhhh! qué maravilla! espero la receta ;-)
Mietta que buenos te vinieron!!!! mucho mejores que los comprados!!! Parecen de alta pasticceria!!! bravissima!!!!!
Un beso y te deseo una buena semana!!
Lau
Вейзмир!!!Боже мой!
Как божественно выглядит!!!!
А где же рецепт?
Это из теста фило?
Где, где описание...
Какие чудесные ракушки!!!!
Хочу рецепт подробнейший...
a que delicosas se ven
me encanto la receta te quedaron geniales
besitos
¡Qué maravilla de dulces Mietta! Con una forma muy bonita. Te quedaron todos muy igualitos. Espero la receta, a ver si no tiene mucha dificultad.
Buen comienzo de semana.
?Pero que dulce es? esto no puede esperar.....me parece exquisito.
Besos.
Mietta, se me está haciendo ya la boca agua.
Saludos
Qué bueno que se ve Mietta!!! Mañana me marcho 3 días fuera y no tenfré internet!!! tendré que esperarme al viernes, grrrr
Besotes guapa!!
Miel
Mdre mía, que delicia y laboriosa, pero creo que vale la pena.
Sobre 10, te doy un 12!!!!!
Fantástico Mietta.
Extraordinario¡¡¡
Besos.
прокофьевна,
да - они из теста фило! моя первая попытка :))
muchas gracias a tod@s por los comentarios!
aquí esta la receta... si alguien quiere probarla a hacer :))
las mías sfogliatellas no son perfectas, pero para primera vez han salido bastante bien. me gustaría probar a hacerlas con la ayuda de la maquina para pasta fresca - seguro que saldrían mucho mejor.
un beso y saludos a tod@s!
Mietta, con cada receta tuya te luces de verdad... una delicia estar en tu blog!!!
Un salido y me apunto esta sfogliatella napoletana riccia... jejejeje
gracias, debora!
Madre mia Mietta, que delicia, eso si, un poco entretenida, aunque viendo el resultado merece la pena.
Un besazo y garcias por este estupendo paso a paso.
Mietta gracias por la receta, se ve laboriosa, pero por lo que veo vale la pena. esta tratare de hacerla el fin de semana
Un beso
Amalia
Брависсима! Очень красиво и аппетитно!
А манка в начинке это твоя идея?
П.С. Похвастаюсь-я макарун пекла.
Получились, представляешь! С первого раза! Чао, дорогая, ты умница и умелица.
Большое и преогромное спасибо за рецепт, та и еще такой подробный...
Буду пробовать...
Машинка для раскатки пасты имеется,но накатать на ней ленту в два метра...ох тяжко будет..
И начинка какая оригинальная - из манки...
Когда-то делала крем для торта из манки - очень вкусно получалось.
Holaaaa, yo también la encuentro algo laboriosa pero desdeluego, el resultado fantástico!!!
muac, muac, y requetemuac!!!
kaverani, прокофьевна,
нет, идея с манкой не моя :)) - семола в начинку сфоглиателлы входит, но я бы на свой вкус вообще только из рикотты ее бы сделала.
marisa,
laboriosa :) - un poco - si.
Очень необычная слойка. Обязательно попробую. А можно ли чем-нибудь свиной жир заменить?
esto merece la pena hacerla...........que rico!!!
Un besín.
Nadie que esté en plena "operación bikini" debería probar esto. ¡Je,je,je! :)
klik,
наверное можно попробовать со сливочным маслом, но ее готовят со свиным жиром - он тут рафинированный, совсем без запаха продается.
domingo,
eso si - estas recetas afectan a la silueta :)))))
Я эти твои ракушки ещё на КУ заприметила. Классные!
Свиной жир только заменю на масло топленое, наверное...
У меня не все едят свинину, к сожалению...
иден,
точно-точно :)) - сначала я там рецепт на итальянском выкладывала...
можно, наверное, заменить жир на слив.масло или хороший маргарин.
Se ve muy trabajosa .Pero se ve delicioso !!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Mietta , me las he imagino crujientes y deliciosas , que delicia!!
Adoro la sfogliatella, no son fáciles de preparar pero valen la pena, las tuyas están muy buenas! felicitaciones.
Besos
Excelentes las fotos! Ayuda a entender perfectamente la preparacion. Muchas gracias!!
lady ryk,
de nada! espero que las preparas y te van a salir mucho mejor que las mías :)
un saludo.
DESDE NEUQUEN, PATAGONIA ARGENTINA LAS PROBE CON RELLENO DE MANZANAS VERDES CON AZÙCAR Y QUEDAN MUY RICAS.
Publicar un comentario