domingo, 4 de octubre de 2009

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón

Mejor prepararlos en julio.
Necesitamos: los boquerones gordos frescos y la sal gorda.

Limpiar los boquerones de las cabezas y la tripa – sin agua, no tenemos que remojarlos.
En un recipiente montar las capas de sal y los boquerones. Encima poner un plato y un peso.

Yo he puesto un peso bastante pesado y los boquerones han salido muy deshidratados. Pienso, que suficiente poner por encima 3-4 platos.

En el día siguiente sacar los boquerones del agua salada y montar un recipiente de cristal con las capas de los boquerones y la sal gorda (la primera y la última capa deben ser de sal). De sal - no tiene ser más que los boquerones (el peso). Serrar el recipiente con la tapa y guardar en la nevera 3 meces.

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Boquerones en salazón (Анчоусы соленые)

Анчоусы соленые

Лучше заготавливать в июле, когда килька (хамса) крупная и жирная.
Нужны: свежая килька и крупная соль.

Очистить кильки от голов и внутренностей – без воды, не намачивая их.
Уложить в посуду слоями, пересыпая крупной солью. Сверху накрыть тарелкой и положить пресс.

Я положила груз достаточно тяжелый и анчоусы вышли очень обезвоженными. Думаю, что достаточно положить сверху 3-4 тарелки.

На следующий день переложить в стеклянную посуду слоями кильку и крупную соль (первый и последний слой – соль). Соли не должно быть больше, чем рыбы (по весу). Посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 месяца.

16 comentarios:

IDania dijo...

Mietta,
En casa nos encantan los boquerones pero nunca me había propuesto a hacerlos... creo que voy a probar esta receta tuya...
Gracias por compartir.
Un beso,
IDania

supa dijo...

Светочка, а они потом очень соленые получаются? Наверное , это не то что мы привыкли по ГОСту... Ты раньше делала? Расскажи подробнее.

Juan Hernández dijo...

Hola Mietta. Ya estamos en la nueva temporada así que toca visitaros.
Estos boquerones nunca los he hecho, más que nada por el tiempo que lleva hasta poder consumirlos, pero no dudo de que tienen que estar estupendos.
Espero que hayas pasado un buen verano.
Saludos

fely dijo...

Que bien está esta receta, seguro que me los comeria....MMm!!
Bexinos.

Anónimo dijo...

LLevo intentando ponerme en contacto contigo más de un mes para enviarte el libro
Saludos
JUAN

Mietta dijo...

idania, juan, laviana,
yo también los he echo por primera vez. la receta, si no me confundo, de la revista "comer cada día". a ver, como van a salir :))

Mietta dijo...

caracoles juan,
no me funcionaba el internet desde finales del julio. te voy a enviar el e-mail. muchas gracias por la visita y el regalo que me quieres hacer.

Mietta dijo...

алла,
рецепт этот из одного испанского кулинарного журнала.

сделала первый раз. получаются они соленые.

потом так и хранятся в соли. когда нужно - достаешь несколько килек, промываешь от соли и разделываешь на филешки - посыпать их мелко резаным чесноком и порезанной петрушкой, полить олив.маслом.

также можно, когда посоляться - через 3 месяца, разделать все кильки на филе, переложить в банку и залить олив.маслом - и так их хранить, в холодильнике.

Vita dijo...

Ты знаешь,они у нас такие дорогие, а делаются так легко. Я наверное засолю. Я рецепт и в кулинарной книге имею. Он от твоего ничем не отличается. Так что наверно так оно и есть. Легко и просто. Кильку бы найти.... Молодец ты!

Mietta dijo...

вита,
а тут эта килька - самая дешевая рыба :), ну и сардины еще по этой же цене продают.

жду конец ноября, чтобы пробу снять.

Claudia Luisa Debelius dijo...

Una receta interesante,tendremos que probarla!
Un saludo.

supa dijo...

Вот что-то не пойму, а зачем так долго засаливать? Вредная я с вопросами, они же мелкие и просаливаться должны быстро, если конечно рецепт был изначально расчитан на бочки, то тогда да ;)...
А у нас килек вообще нет, вот мойва есть, цены как у всей рыбы...Здесь вообще сложно понять что дорого, что дешево...
Попробую поискать у китайцев, видела у них готовую мелочь, наверное нашей тюльке родня, как маленькие головастики и хвостами подлиннее...

Mietta dijo...

алла,
я не знаю, зачем их так долго солить - так в рецепте... в италии их вообще 5 месяцев солят :))

когда я их вынула из рассола после первого дня - они были как деревяшки - такие твердые...

Anónimo dijo...

mietta-barcelona.blogspot.ru потрясающ. Спасибо и успехов в работе!

Anónimo dijo...

во - прям по этой теме и пишу я реферат - а у вас на mietta-barcelona.blogspot.com.es будет продолжение?

Mietta dijo...

anonimo,
спасибо!
про продолжение чего вы спрашиваете?